廚房裡的兩個老公—停止憤怒的辦法

MINING CLUB

MINING CLUB

2023年10月6日 上午 11:16

情緒管理

「廚房裡的兩個老公」涵蓋了亞洲古老的智慧與典籍,我們將示範「兩個老公」的故事,來講述如何不生氣。

故事的開端

首先,故事主角是一位在聖多納的普通上班女性,她是現代上班族,有兩個小孩,一位老公,在一間跨國企業工作。有一天,她在5點準備從公司下班去接小孩途中,當她走出門時,老闆就抓著她的手,她當下的感覺不太妙…。

老闆很緊張地跟她說:「明天有一場大會議,你必須要跟陳博士開會,我們要打一通越洋電話,你必須早到一小時,你了解嗎?」

當老闆說:「你了解嗎?」是什麼意思?意思是「如果你沒有來,就會被炒魷魚。」

於是她說:「好的,我會到的、我會提早的。」

接著她趕去接孩子,然後在晚餐飯後到孩子們的房間,去跟真正有權力的人談判:「孩子們,明天媽媽要提早上班,通常我們是8點出發,但是明天我們要7點出發,因為媽媽明天要提早一個小時上班,我們有一個國際會議。」

「聽好,如果你們早上沒準備好上學,如果你們還沒換制服,如果你們的作業還沒寫完,如果你鞋子還沒綁好,也許媽媽就會被炒魷魚。然後我們家就沒飯吃,什麼都沒有,我們就必須搬出去。這件事很嚴重,你們兩位要答應我,明天早上7點要準備好,而不是8點,好嗎?」

孩子點頭說:「好。」

她說:「謝謝,你們很乖,是聖多納最乖的小孩。」

最愚蠢的小孩

接著,隔天發生了什麼事?她七點來孩子們的房間,準備跟他們說:「孩子們,準備好了,現在七點了。」於是當她打開門,看到孩子們在打架、尖叫,於是她開始對他們生氣「你們在做什麼!?噢,你的睡衣還穿在身上?你的鞋子還沒繫好?天啊 !你們是…聖多納最愚蠢的小孩!」

於是他們就開始哭了!

請問誰聽到媽媽在罵人?孩子們,這也是為什麼他們開始哭。

還有誰聽到媽媽在罵人?媽媽也聽到自己在罵人。因為話從媽媽的嘴巴出來,進到媽媽的耳朵。當話來到媽媽的耳朵時,在她意識中留下銘印,兩個小時後,這變成意識中的種子,所以媽媽有意識的種子。

於是媽媽去上班,她遲到了,即使匆忙但還是趕到了。所以老闆並沒有解僱她。

我什麼都沒有做

下個禮拜一,她從公司回到家。當她回家時想著:我好累,我要接小孩,我要買菜,晚上要煮飯,也許我老公會幫忙。噢,他不會的!我不知道為什麼我要嫁給他,我需要賺錢,需要煮飯,要接小孩,要送小孩上學,為什麼要嫁給他?

噢!他有全聖多納最棒的擁抱。沒問題的!我跟他結婚,沒問題的。至少他會給我一個美好的擁抱。

接著老婆預期有一個美好的擁抱,她回到家的廚房,打開門說:「親愛的,我回來了!」

這時老公罵她:「你真愚蠢!!」

接著,她很驚訝地想著:「啊!他說我很蠢,我什麼都還沒說耶!我什麼都沒做,他就開始罵我,我不了解。我才剛開門,我什麼都沒說!」

她是真什麼都沒做嗎?不是!

為什麼她不是什麼都沒做?她上禮拜罵了小孩,種下了種子。當她打開門時,種子立即打開。

那罵人的老公從何而來? 來自她的種子。

兩個老公

接著有個很明顯的問題:「為什麼你有兩個老公?」

向你介紹這兩位老公。第一位老公,他來自於我,來自我的種子。因為我罵了小孩,接著當我來到廚房時,種子打開,接著我看到他罵我,所以他是來自種子的打開。而這位老公可以稱「筆的老公」,因為筆來自於你。

第二位老公叫「我什麼都沒做」的老公,「我什麼都沒做,他就開始罵我了!」所以,他叫「我什麼都沒做老公」。

現在,下一個問題是,其中一位老公是真實存在,另一位老公不存在,那是哪個老公不存在?「我什麼都沒做」老公。

是的,為什麼?因為你確實做了一些事。

第二位老公不存在,因為他不來自於我。而他的另外一個名字是「空性老公」,而這就是空性真正的意思。

對於空性有三個錯誤的觀念,這些都是不正確的:

  • 黑、黑、黑 — 這不是空性,因為它幫不到你。
  • 沒有事物是真實的,一切都是虛幻;沒有什麼是好的,也沒有什麼是壞的。
  • 有人親我不要開心;有人罵我不要傷心。

這些都無法在事業上幫助你。你不能用這三個錯誤的空性創立一間最大的珠寶鑽石公司。

對不可能的老公生氣

這位「空性老公」如何跟憤怒連結在一起?因為你生氣的對象是不可能的,可是你一直在對「你什麼都沒做」老公生氣。但他是空性,他不存在,也從不存在、也將未存在,他是不可能的。如果你了解這個概念,那你的憤怒就會變得不可能。

第一位老公在古經典中叫「緣起」,也叫「因果」。「因」是罵小孩,「果」是老公罵你,當你罵小孩時,會創造老公罵你,因而創造一個循環。她罵了小孩,種下種子,幾天後看到老公變得生氣,接著罵「你這個蠢蛋!」

接著她不開心,就罵了小孩,然後小孩不聽話,因而持續創造這個循環。

下個問題,當老公罵她飯桶時,她要如何證明老公是對的?老公罵太太愚蠢,如果太太真的很愚蠢的話,她會怎麼做?罵回去。

接著誰聽到了?老公聽到了,她也聽到了。她就種下新種子 ,下個禮拜小孩子就會不聽話。接著你罵他們,又種下新的種子。就這樣不斷地種下種子,叫做「Samsara」。

這就是「兩個老公」的故事,雖然是簡單、易懂的故事。但如果我們能明白裡面的含義,我們就能永遠不再對任何人生氣。如果你不理解第二個老公,是不可能清除憤怒的。如果你不學習空性,是不可能停止憤怒。

將它應用到生活中、廚房中,應用到工作中,不要只是將它當成一般的故事看完就結束了。如果你持續使用這樣的思維,將會發現這是面對問題或憤怒情緒時的最佳解決方法。

文章標籤

# 廚房裡的兩個老公