對抗焦慮實戰攻略,你應該收藏起來

MINING CLUB

MINING CLUB

2023年10月6日 上午 10:31

情緒管理

在上一篇〈當焦慮成了一種習慣,該如何停止?〉我們了解焦慮的分類,也明白這是一個長期的功課,無法靠幾天、幾個月就能解決。但是否有具體的作法能讓我們實際執行呢?

有的,有一個反向播種的方式來對治焦慮,就是四步驟。接著我們會列出幾個可執行的方式,讓你在生活中可以實際運用。

增強自己的覺察力

覺察自己的行為舉止,是否會為身邊的人帶來焦慮,是否不自覺讓他人感到壓力。如果你是為人父母,有時可能因為太過關切孩子,而帶給他們壓力。如果你是企業老闆、主管,會因為公司業績、工作業務為員工、下屬帶來壓力。花些時間去覺察自己在這方面有沒有帶給他人焦慮、壓力,這個覺察會種下非常好的一個種子。

讓他人更加平靜

很好的反向播種就是去思維,是否能帶給身邊的人更多的平靜。我能做點什麼讓接近我的人,在看到我之後更加平靜。我有沒有這樣的能力,讓任何接近我的人,都更放鬆、更平靜。

幽默是非常好的工具,格西麥可是這方面的高手。幽默不僅適合在初次見面的破冰,也能建立彼此的親近感,讓身邊的人感到放鬆與自在。

格西麥可的繼母伊迪,是一個非常獨立自主的女性,她一生過得很快樂,很逍遙很自在。她曾分享自己生活如此開心的人生寶典。

伊迪說:「永遠不要為任何人做決定,這樣你就會真正開心、快樂。」

意思是,我們要學會放手,把決定權交回給他們自己。我們永遠無法控制其他人,你連自己的念頭都無法控制,談何控制自己的孩子、下屬、同事、客戶、親戚、伴侶。

伊迪老太太講的這句話很有智慧,如果你想要沒有焦慮,你該怎麼做呢?永遠不要為任何人做任何決定,無論這個決定多小或多大,把決定權交給他自己。

不管對方是你的父母、孩子還是伴侶,任何人都一樣,每個人都有自己的路要走,我們只是儘可能地支援、鼓勵他們。

用空性的角度來看,「沒有真正的控制者」,我無法控制當下,那個能夠控制的念頭是不存在的,能夠控制幾點回家的孩子是不存在的。一旦你看見這個空性,你的焦慮就消失了,試著嘗試去看到這層空性。

文章標籤