桃樹|我要怎麼做,才能看到小孩在學校取得優異的成績|EP25

MINING CLUB

MINING CLUB

2023年10月6日 上午 9:47

親子

 

「望子成龍,望女成鳳」是每個媽媽的心聲。剩不到幾個月即將面臨國三會考,如何幫助孩子在最後幾個月衝刺獲得好成績呢?來自新加坡的郡提出這樣的問題:

 

Q:我正在教導兒子四步驟,他想在接下來所有考試中取得好成績。我該如何引導他,確保他種出接下來考試的好成績?

 

 

為自己的種子負責

 

如果種子法則如此強大,能否為自己的孩子種下種子呢?替他人種種子是不可能的,每個人都要為自己的種子負責。我們無法為孩子種種子,他們必須自己種下種子。聰明的媽媽必須鼓勵孩子,學習種子體系,學習四步驟。當小孩學習四步驟之後,毫無疑問的,他們自然會明白必須做什麼。

 

那可以替另一個人種種子嗎?可以做些幫助小孩考試考得好的事嗎?因為孩子來自於我,在四朵花第三朵中,我創造我周圍的人事物,所以我如何種種子讓我看到兒子考試考得好?

 

首先,因為是我的種子,我需要對周圍負起責任。如果看到有人還沒達到想要的成功,那一定是因我而起的,因為不允許某些人獲得他們想要的成功而造成的。如果看到某些朋友、所愛的人沒有得到他想要的成功,我會很受傷,會經歷到這些結果,全是因為我的種子。

 

所以我必須尋找在哪些方面阻礙了他人,也許是我評判或嫉妒不喜歡的人得到成功。思維是否曾經跟其他父母產生競爭的心態,當其他孩子考得好時是否產生嫉妒。

 

察覺自己想要孩子成功的動機是否有自私的污點,「希望其他孩子失敗,自己孩子的名次就會被往前移」,或「只是想要孩子代表我,只要他有好成績,就會反映我教育有方」。而相反的種子是真心為考得好的孩子而開心,盡自己所能鼓勵、恭喜他們、為他們慶祝。

 

雙管齊下的辦法

 

我無法為他人種種子,但其他人都來自我的種子。假如他們都來自我的種子,那只要改變我的種子,就能改變他們的種子。但如果孩子沒有種下種子,他就會在同一個場景有不同的體驗。

 

所以最好的方法是兩個人都做,媽媽種下種子,也讓孩子種下種子,讓他覺得幫助其他孩子是件很有趣的事,或許能透過獎勵讓孩子養成這麼做的習慣。與其想著由媽媽來種種子,或讓兒子種種子,更好的做法是一起種種子。一起在考試上幫助另一個孩子。

 

 

去做吧!這個體系單靠聽是沒有效的,只聽不做對你不會有效,你得實際出門做些事。

 

你可以做的事:

 

  1. 思維要孩子考得好的動機是否純粹,是否有污穢的動機。
  2. 不要嫉妒考得好的孩子,多去恭喜他們,為他們感到高興。
  3. 教導孩子四步驟,去幫助其他成績也不好的孩子。
  4. 同時父母也可以一起和孩子四步驟,用組隊、有趣的方式幫助其他孩子學習。

文章標籤

# 四步驟# 種子法則