桃樹|明明有想做的計畫,卻沒有動力去執行,要怎麼解決 | ep.11

MINING CLUB

MINING CLUB

2023年10月6日 上午 10:55

職場

來自墨西哥的莫妮卡詢問:

Q:我目前想要在墨西哥城創辦兩個企業,但我沒有足夠的時間、活力或其他必要的條件去做計劃,我該種下什麼種子,讓我擁有創辦這兩間社會企業的完美條件?

成立新的社會企業所需的完美條件,主要是活力、動力、不拖延。

 

低優先級的好事

有時候會有點懶、知道自己應該要做好時,但不知道為什麼,早上醒來,不知不覺就浪費一天的時間,什麼都沒做。第二天也依然如此,一直拖延、拖延、拖延…。有時感覺沒什麼活力,就想窩在床上,不斷看 Netflix 、追劇,這是我們大多數人常見的問題。

那麼,我們如何擺脫拖延的種子?我們必須拆解這個問題,「為什麼我需要更多活力」,然後再針對這些需求逐一去種種子。

很多人常常會陷入不去做最好的事,這其實也是一種懶惰或缺乏動力。舉例來說,你今天可以做三件幫助別人的好事,但如果你選擇在小的好事裡忙碌,沒有時間去做大事情,去付出更多的努力、時間、精力,就是一種特殊的懶惰。

寂天大師曾說,這是低優先順序的好事。如果你是這類人,就需要對抗自己去做次要好事的傾向。在早上起床時,去做刷牙冥想。當你走到浴室看著鏡子刷牙時,問問自己「今天能做得最好的事是什麼?」然後就去做這件最好的事,而不是次要的好事。如果你持續做次要的好事,那就會偷走你的動力。

華倫.巴菲特在80歲時立下遺囑,把自己95%的財產贈與比爾.蓋茲,金額大概810億美金,他的家人非常不滿地問:「你為什麼把財產給比爾.蓋茲?他已經是世界上最富有的人之一」。

巴菲特回答說:「比爾.蓋茲懂得如何把錢給出去。」

對比爾.蓋茲、華倫.巴菲特與富有的人來說,當他們活到一定歲數時,他們會突然意識到,一生中能做最好的事情,就是服務他人、幫助他人。所以,別等到你80歲時才去做。

這不代表你就不能做商人,實際上,如果你真的想服務他人,或許就應該當個生意人,這樣才有足夠的金錢服務他人。

在 DCIG 的活動中,當大家聽到幫助他人的概念時, 會很興奮。因為他們意識到照顧他人、公司或貨其他國家的人,是非常有效率的事。如果這一切是真的,那就表示「我擁有的所有成功,都來自幫助他人。」

也就是說,今天能做最聰明的事,就是專注在幫助他人的事業成功。你可以為其他企業做一點事,幫助他們,進而種下種子。

 

你並沒有太多時間

格西麥可提到,每天早上醒來時,可以做10或15件好事。只需要選擇能幫助最多人的一件事。

你必須仔細考慮一下,你的人生沒有多少時間,尤其現在新冠病毒肆虐後。突然間,人們處在危險中,我們不知道自己能活多久。所以,需要思考,在這短暫的一生中,你想做的事是什麼?

生命非常短暫,格西麥可常說:「我現在60幾歲,我覺得自己昨天才25歲。」生命就這樣流逝,所以,你必須做出艱難的選擇。不要陷入那些令人愉悅,卻沒有多大意義的小事情中。那些事情也很好,但可能不是最好的,那是一種最難克服的懶惰。

早上花10分鐘,在沙發上冥想,然後思考「我今天可以做最好的事是什麼?」思考該如何幫助他人,因為我們的時間不多了。

誕生為人不容易,活著也不容易,我們能到這裡實在不容易,如果你這樣做,會推動你去做最重要的事。這種最高動機的種子就能讓你找到動力而不拖延。

格西麥可認為他60歲回首,要有勇氣做能幫助最多人的事,而毫不畏懼是否能賺到錢。因為當你回顧往事的時候,那些才是你生命中唯一有價值的事。所以,不要讓懷疑拖延你。如果你知道某些事,是對他人有益的,那就去做。而光這樣想的時候,就種下讓你找到動力的種子。

 

你可以做的是

第一、釐清自己的動機。或許你可以選擇一間電影院,坐在那裡放鬆,享受快樂時光,從中獲得靈感。

第二、金錢是大多數人想要成功的目標,所以,照你想要的方式定義成功,去追求它。

第三、我們的時間不多,你會發現,幫助別人是生命中最滿足的事。

第四、和他人做四步驟,協助那些也想要讓事業更好的人。

第五、別認為常規的方法不對,列出任務清單會推動自己的常規方法。但同時也要理解它們都是來自你的種子。

第六、和那些樂於幫助他人的人在一起,這也會感染我們,讓我們更有動力完成工作中的計畫。

文章標籤

# 冥想