桃樹|我的小孩非常容易惹惱我,要怎麼用種子法則帶小孩 | ep.08

MINING CLUB

MINING CLUB

2023年10月6日 上午 11:03

親子

孩子是世上最可愛的生物,一旦他們失控,卻會讓我們非常暴躁。來自哥倫比亞的路易莎提出:

Q:孩子是我們心靈成長的最佳彈射器,因為他們很容易踩到我們的地雷,卻很難看到我們究竟曾種下哪些種子創造了孩子的行為,因為這兩者之間的關聯並不明顯。而我們應該如何教孩子們業力種子?

 

從「四朵花」開始

如果種子系統是對的,我們就會看到四種開花的方式:

第一、你對其他人所做的行為,將會以相同的方式回到你身上。如果你說謊,此生也會有人對你說謊。

第二、養成習慣。如果你說謊,會養成說謊的習慣,你對老婆、媽媽說謊,接著你就會養成習慣開始不停說謊。

第三、周圍的環境,周遭的人、事、物。例如,你會看到國家的人民常常逃稅或說謊。

第四、創造來世,這是更深層次的,當我們去世後就靠它了。

在這個問題裡,我們來談談第三朵花。小孩是我們自己行為的一面鏡子,這就是環境。你在周遭環境中見到,包括你孩子的一切,都是你自己的鏡子。因此你與孩子遇到的任何問題,你必須要化身種子偵探。

例如,你的孩子不聽話,你認為是怎樣的因?在生活中化身為一名偵探,可能你面對一個你不想關注或聆聽的人,但這也會種下種子。舉例來說,爸媽總是最常抱怨孩子不聽話,要他往東他偏偏往西;如果這是因為我們也不聽他人的話呢?這其實是一個壞消息,也是個好消息,因為我為我周遭所見的一切百分之百負責,既然是由我負責,那我就可以改變。

那我們能如何幫助孩子,成為更好的人?即使他現在還太小,不能理解種子體系?一個資深老師給的最好的建議就是:「孩子不會做你所說的,只會做你所做的。他們會觀察你的行為,然後模仿你。」

如果你想讓孩子聽你的話,或想讓成年人聽你的話。要意識到他們可能只是在模仿你的行為,而不是聽你的話。忘記教導他們種子的這件事,因為他們不會做你所說的,只會模仿你的行為。

 

你可以這樣思維

想想我的孩子如何在我們的生命中幫助我們,孩子為我的人生帶來哪些禮物?如果對孩子有感恩的心態,「覺得有孩子的我真幸運」,那我們將種下不一樣的種子,就會看到不一樣的孩子。孩子能將我們彈射到更高的靈性層面,就像是觸發器。有些事情會觸發我們,你會被觸發是因為你忘了那事物來自哪裡。

我們可以坐下來寫出親子關係裡發生的所有好事,及因為孩子來到我們人生而發生的好事,那會讓我們種下不一樣的種子,以不同的角度看待孩子,並改變與孩子之間的關係。

《能斷金剛經》這部經典已存在2500年,如果這部經典是正確的,那世上有些人肯定已修煉到完美的意識。他們運用種子體系好多年,意識也晉升到更高的層次。在那個階段,他們可以選擇以自己想要的方式呈現在別人面前。你時不時遇見的人,也許已經進化成更高層次的生命。試著想像對方已經是超級進化者,可能他在試圖傳遞一些訊息給我們,這個想像就足以種下強大的種子。

當你失去平衡,當你的憤怒按鈕被啟動時,你很難想起「也許這是我之前所創造的」但如果你能嘗試想起,也許這一切都來自於我,這就可能完全改變你如何應對事物的方式,這就是領導力的精髓,在困境中有不同的應對。

 

你可以做的事

  1. 想像孩子是一位很特別的人,來到你的人生中幫助你進化。尤其是他們不聽話時,他們可能在試圖傳遞一些關於你的訊息,那個訊息會幫助你釐清一些人生中很重要的事情。
  2. 列出一張清單,寫下有了孩子之後所發生的好事,及跟小孩之間的關係。清單列得越多越好,就是我們所說的感恩清單。
  3. 凡是在孩子身上看到你所不喜歡的都是一面鏡子,在過去你也曾這樣對待過別人,只是程度沒那麼嚴重。接著開始實踐每天刻意不打斷別人講話,將聆聽變成生活中的日常練習,提升自己聆聽別人的能力。吸口氣退一步,對自己說「我明白我有這些想法,先退一步試著等大家把話說完。」這就是在日常習慣中能做得最好的小改變。因為種子會成長,產生更大的效果。

文章標籤

# 四朵花