桃樹|如何找到理想相同、合的來的合作夥伴|ep.06

MINING CLUB

MINING CLUB

2023年10月6日 上午 11:06

職場

在商業中會遇到許多問題,考驗每個經營者,尤其是找到好的商業合作夥伴。來自羅馬尼亞的馬希就提出這個問題:

Q:我認識有信譽和能力的人不願意與我建立商業關係,在《當和尚遇到鑽石》第七章的問題14中提到,這個問題的原因是選了糟糕的合作夥伴。要解決這個問題,我該如何在生活與事業中做出清晰的決定與行動呢?

 

用舊方法解決

當我們遇到尋找合作夥伴的問題時,往往會先從獵頭公司、人力銀行開始找起,獵頭公司會收取昂貴的傭金,幫你找到合適人選,不僅勝任這份工作,也勝任那些關鍵崗位。我們也會透過朋友、家人的關係尋找合作夥伴,藉由人脈尋找適合的人。或在報紙登廣告,去別家公司挖角,這些都是經常會使用的方法,是老套的答案。

這些方法是去外面找那個已存在的人,找一個很酷的人跟他一起做生意,這個人很酷、聰明、會賺錢。而這個人已經存在了,而你要去找到他。

 

用種子的方法—四步驟

我們的確會遇到很多正在尋找合作夥伴的人,他們也想要努力發展業務。而你要做的是件簡單的事,就是制定四步驟去幫助想要尋找合作夥伴的人。

第一步:用非常簡短的方式說出你想要的東西。我想找到一個很酷的商業夥伴,並且能賺錢,而我可以跟他待一整天,這是我們的目標。

第二步:選擇你要幫助的人。去找與你一樣需要找到合作夥伴,這個合作夥伴要很酷、有經驗、有才能,知道如何賺錢,並在這個過程中獲得樂趣的相同行業的人,幫助他們找到合作夥伴。

第三步:做就對了。每週花一個小時,和那個你要幫助的人一起完成這個過程,這一步驟是影響好種子品質很重要的其中一個部份,在這整整一個小時期間會種下很多的種子,一週內它會以驚人速度成長,一個月之後種子會增長好幾十億。

第四步:咖啡冥想。這個步驟超級、超級重要,每晚你睡覺前,為自己幫助他人找到一個又好又酷的商業夥伴這件事,由衷地感到開心。當你要睡著的時候就一直想著它,那些種子整夜都在不停地重複再種植,這是睡前可以做的一件很棒的事。

 

透過第三方迴圈

這時可能有些人會有問題,就是你不知道誰正在尋找商業夥伴。在 DCIG 五階裡有一個很棒的工具叫做五角星圖,它是關於你與供應商、客戶、員工、投資人、商業夥伴的關係,觀察你與周遭人的關係是如何進展。

從生意的角度來看,真正關注你的夥伴們,及檢視你與他們之間的關係是否健康?你的供應商對你滿意嗎?有按時付款給這些人嗎?我們通常會容易規避一些細節上的責任,來延長自己的信用期限。在現在的業務中,我們是否正在改善這些細節?

也可以思維我能否幫某位朋友找到好員工,然後在上床睡覺前,將這顆種子重新導向到自己在尋找商業夥伴的目標上。透過第三方迴圈,這樣做也是可行的。

但如果你不知道自己在尋找什麼樣的商業夥伴,那就幫助那些也在尋找一個人,但他不清楚自己在尋找什麼對象的人,你可以為這類種子澆水,這樣就能確切地知道,你在尋找什麼樣的商業夥伴。

舉例來說,如果我知道有人在尋找另一半,透過幫助這個人會有助於我找到很酷的商業夥伴。舉辦一個派對,邀請那些有可能會成為情侶的人。當我們為別人做的事情與自己的目標並無直接關聯時,透過處理個人關係問題來種下種子創造一段更好的關係,並將它導向那種美好的可能性上,進而獲得真正適合你的商業夥伴,這就是我們所說的第三方迴圈。

JB老師目前的另一個職責是為亞洲經典傳承計畫募款,他認為每天拿出一美元,支持公益計畫能成功地產生指數成長,這表示,支持拯救古老典籍這個公益計畫,會讓我們以倍增的速度創造更多財富。如果能帶著更偉大的動機去做,就像是為種子充電,將帶來成千上萬的財富。

Connie老師想為一個墨西哥政府核准的計畫尋找合作夥伴,這個計畫目前有大量的資金與贊助。而他現在要種下幾位很酷、有創意又有時間的董事會成員。她目前幫助墨西哥的小組,幫助他們找到他們適合的人選, 而目前也已經有一個人出現了。

 

你立即可以做的事

  1. 制定你的四步驟計畫。
  2. 在晚上睡覺前花幾分鐘慶祝那些已經實現你想要的願望的人,真心為他們感到開心。像是伊隆・馬斯克,你只要為他們喝采,就能創造無數的種子。
  3. 想想你的動機,你這麼做是為了誰?如果你能有一個更高的動機,會種出一個更好的夥伴。
  4. 思維你的情緒,你怎麼看待你的夥伴,你如何看待他們也是非常重要的。

文章標籤

# 第三方迴圈# 四步驟