桃樹|後疫情下的忙碌生活如何兼顧健康?|ep.01

MINING CLUB

MINING CLUB

2023年10月6日 上午 11:17

職場

從2019開始,COVID-19 影響每個人,每個國家無能倖免。疫情已邁入第3年,至今仍看不到終點。許多國家採取「與病毒共存」,也有一些地方依然封城,我們能做些什麼?如何幫助世界?在桃樹咖啡館的第一集,來自墨西哥市的 Victor 提出關於疫情的問題:

Q:對我來說新冠病毒非常可怕,也有很多人和我一樣。我想要知道,作為一個個體,我們可以怎麼做?

 

病毒是什麼原因造成的?

病毒讓很多人無法出門,我們很多朋友被關在家裡,這個不舒服的感覺幾乎跟病毒一樣糟糕。我們從新聞裡知道,病毒是從吃市場裡的動物而開始。我們說「種瓜得瓜」,一定是有一個相似的種子。如果我看到我生命中有一個不健康的結果,一定是我們曾經做過一些不健康的行為。這就是業力第一定律 — 種瓜得瓜。以邏輯來說,如果因果起作用的話,那麼這就是唯一的原因。因為你不會種米的種子,獲得一根香蕉。

但是我們是什麼時候做了這些事情呢?是上週還是去年?而接下來就要提到業力第二定律 — 種子會倍數成長。試著去看更小的事物,我一定做了一些微小且危險的事。種子每小時翻倍成長,你月初下的種子到月底時已經變成7億5千萬倍大。這些是心識種子跟樹的種子很類似。

那我們一個人要如何幫到整個情況:第一個  去找跟「果」相似的「因」。第二個  它必須是非常微小的種子。而這個理念是真的,否則你不會成為種子達人,也不會運用種子體系。

 

「四朵花」檢視環境

在古老經典裡面有非常多關於殺生、危害動物,像是吃肉…等危害的記載,這些事業會延伸出龐大的事業體,這些是造成疾病的原因。而我們可以透過「四朵花」的工具檢視種子開花的方式:

一、個人的結果 — 如果我危害他人的健康,我「個人」的健康會惡化,而我會有健康的問題。

二、習慣 — 我們所種下的每顆種子即便是只有一次,都會創造習慣。所以我每一次每次我吃健康的食物,都是在為我的人生種下一顆健康的習慣,並且種下更多有關健康的種子。反之,吃下不健康的食物也是如此。

三、環境 — 如果我照顧他人的健康、每天意識裡都去想如何保護他人健康,那麼我就會看到我的環境、我周遭的人會越來越健康、我居住的國家會支持公共衛生措施。種子以環境的方式開花,對於了解我們現在病毒的情況是相當重要的。

四、我們人生中重大的改變 — 每個人生命中會發生一些大的事件翻轉我們的人生,可能是你遇到結婚對象,或是當你有小孩的時候,或是你決定你職業的生涯,這些事件也是由一顆種子創造的。

 

你可以做的事

  1. 去做幫助他人健康的小小舉動,舉例來說,當你去別人家裡拜訪時,送他們健康的食物而不是甜甜圈。
  2. 開車時注意不要滑手機、滑手機時不要做危險的事。在開車時傳訊息,會危害到自己與周遭的人,如果車子裡面坐著我愛的人,而我在滑手機傳訊息,會創造出一個更壞的結果。
  3. 盡可能一週至少一天無肉日。別小看一個人做的一件小事,它可以改變全世界。而如果你傷害自己寶貴的身體,也會在你的世界中創造出一個更壞的結果。
  4. 試著承擔起責任並且善待他人,如此一來,別人會看到非常健康的你,他們會看到你在艱困的時期,總是有辦法保持冷靜。如果你有辦法在疫情之下,非常平靜的去幫助他人渡過這個難關,那麼這就是一顆非常好的種子。
  5. 可以更有創意的去思考如何保護他人與自己的生命,有很多的方法,不只是以上提到的方法。每天尋找出微小的事物,能保護到自己及他人的生命,那麼我們就會看到種子改變。

文章標籤

# 四朵花