創業這條路,你該如何面對問題?

MINING CLUB

MINING CLUB

2022年3月2日 上午 6:22

職場

人生最不缺的就是問題,從起床開始,我們就面臨工作上的煩惱、家庭與個人的問題,創業也是如此。如果你有家庭,首先面臨的問題就是事業與家庭如何取得平衡?波波老師如何看待創業的問題呢?

家庭與事業的平衡

對我來說最大的挑戰,就是作為媽媽的身份去創業。我女兒七歲,在家庭教育中,有品質的陪伴最重要。父母與子女其實是一場緣份,龍應台曾說:「到最後有一天,你會發現他漸漸長大,離你而去,還用他的背影告訴你一句『不必送』。」所以,這真的是很現實的挑戰。

從事教育行業中,老師的心要跟學生在一起。我現在已經有七萬個媽媽學員,可是每天不管有多忙,都堅持將一對一的時間給學員,做他們的幸福大天使。我會刻意選擇一位學生,給他半小時的時間,跟他聊聊他的困惑,然後為他解答…,這些都需要時間。

種出時間

那我如何平衡?有一天我終於明白,想要什麼先給出去。所以,只要有機會我就會種下時間,支持更多智慧的人或他們的課程、給我的學生時間、為格西老師做義工,去種出我的時間。這非常有效,因為會有很多人才到我的身邊。

不計較地給別人時間,給傳遞智慧老師的時間,給有夢想的人時間。這讓我明白一點,過去我們糾結平衡是有所誤解的,我們認為平衡就是在家庭、事業、個人都花足夠的時間。在一個時間非常窄的區間內,我要看到家庭、事業、個人上都非常好,但這其實不是平衡,這種平衡有非常大的誤解。

真正的平衡是基於優先順序的平衡,例如這個月我開始執行直播的計畫,在那階段就要用正確的方法創造出業績。如果我作為智慧的踐行者,可以在這部分取得成功,那我是不是可以成為一個有效的案例,讓大家了解四步驟是有效的?肯定是的。但也因如此,我就無法每天陪伴孩子。

最關鍵是,自己覺得平衡就夠了,平衡、幸福、成功的概念都只是你腦中的概念,沒有絕對。平衡一定是基於你非常清楚自己的優先順序,有優先級才有所謂的平衡。否則你認為的平衡,就是一種自我的迷茫,因為你永遠找不到一種真正的平衡。只要找到屬於自己的節奏就好。

總裁班的核心態度

創業會遇到挑戰,即使你不創業,也會遇到很多挑戰,職場上的問題也充滿各種挑戰。但我們能改變挑戰嗎?不能。我們能立刻改變的是什麼?改變應對挑戰的態度。在總裁班有一個核心的態度,當我們每個人見面時就會開心地問大家:「最近有挑戰嗎?」、「有沒有新的挑戰?」

我們會特別為這些人鼓掌,為什麼?因為只要穿越挑戰,你就會成為更厲害的人。就會有人說:「我跟大家說,我最近特別幸運,我的問題最多…」這種態度也深深地幫助我,不管創不創業,都會遇到問題。那倒不如換一個很酷的態度,讓到更多的問題來證明我們長大了。

乘著問題的翅膀飛越巔峰

在《當和尚遇到鑽石》裡有一句話叫「乘著問題的翅膀飛越巔峰」,問題就是機會。創業本身就會遇到很大挑戰,反而成就更強大的我。我歡迎有很多問題,因為我知道這些問題唯一的作用,不是發生在我身上,它是為我而發生。所有生命中的課題,100%只為我而來。而這些都是要提醒我一些事,將我推到更高的位置。

如果有一天,我們所有人不斷成長,我們真的觸碰到金剛世界,看到現在發生的這些問題,一定會哭得淚流滿面,尤其是那個現在惹你生氣的人,當我們能看見因果關聯,我們一定會嚎啕大哭。這一切都是為我而發生,100%只為我發生。這種態度上的轉變,這也讓我成為解決問題的高手。

成功的企業家不是沒有遇到問題,相反的,他們樂於面對問題、解決問題。而你面對問題的態度,決定你企業的高度。現在,就讓我們快樂擁抱問題吧!

文章標籤