相信這套體系 |改善難搞家庭關係

MINING CLUB

MINING CLUB

2023年10月5日 下午 8:00

親子

先相信 後看見

 

小花在七、八年前為了想了解格西麥可,而開始看《當和尚遇到鑽石》這本書,在當時邊看邊睡,看不懂,於是她就把這本書放著,久而久之就忘了。去年,自己遇到很大的狀況,就讀高二的女兒有2-3 個月沒有去上課。當時,她陷入低潮,於是看到「踏上陽光之路」就決定報名。

 

來到「踏上陽光之路」大家庭的小花,看到大家都想完成自己的目標,不管是為了金錢、業績,還是健康關係,她認為這些都是自己可控的,看起來很容易,但要改變女兒和她的關係卻非常難,因為女兒是不可控的。在這過程,她也找了很多不同方法,也懷疑自己有沒有辦法改變這一切。

 

但既然報名「踏上陽光之路」,她決定「先相信後看見」,相信自己可以解決,相信這套體系,也感謝老師將兩千年的智慧轉化成能實際應用在生活中的方式。而也因為她的相信跟堅持落實,女兒在二月份也真的回去上課。

 

這對她來講如此艱難,但她做到了。

 

這期間,她做了什麼改變?

 

收穫關係最大的禮物

 

在小花的生活狀態中,其中一個大改變就是——不容易生氣。「不生氣」對她來說非常難,因為她的職業是業務主管,有時候會因為工作上的急躁,忘了傾聽同事的需求,然後直覺性做出批判。而在「踏上陽光之路」的作業中,讓她審思自己應該不要生氣,因為一切來自於「我」。

 

過去她會認為,為什麼女兒如此不聽話,常常頂嘴?後來她發現自己年輕時,常常跟媽媽頂嘴,女兒的頂嘴就是來自過去她如此對待媽媽,女兒對待她的戲碼,跟她對待媽媽的戲碼是一樣的。

 

這個理解,讓她遇到爭執時學會先閉嘴。這非常難,但她也做到了。這個練習讓她發現自己變美了。也很開心自己變得更漂亮,開心獲得這個超大的禮物。

 

第二個在關係上的收穫是和媽媽的關係。在年輕的時候,她是一個超叛逆的女兒,和媽媽的關係很不好。但現在她跟媽媽的關係非常好,她們還相約在3月底一起擔任「手牽手看電影」活動的志工,這在過去對她來說是不可能的事,但媽媽現在竟然願意和她一起做志工。

 

在這段期間,她花很多時間在家庭關係上,很少進公司,但在財富上不僅沒有縮水,而且還更輕鬆,業績也提升了。不只花時間在家庭關係上,她更花時間在每日的練習——瑜伽、冥想、三時書。每天 05:30 起床,晚上 11:00 前睡覺,最大的感受就是頭腦變得更清晰,也會更不容易生氣。

 

為母則強 忽略要愛自己

 

我們都聽過當了媽媽之後,就要變得更堅強。而小花一直把「為母則強」放在心上,但也忽略要愛自己。她最近發現應該要重新愛自己,於是她降低焦慮,讓自己更輕鬆。原本 100% 的心思都放在小孩身上,但她現在把一部分的心思放在自己身上。也因為這個改變,她看到一切都跟著改變。

 

在感恩冥想中,每次都從感恩別人開始,但現在她試著先感謝自己。當內心出現抱怨的念頭時,先停下來,然後花時間感恩自己,給自己更多瑜伽、冥想的時間。

 

如果生活中的一切都來自於「我」,如果我們都不愛自己,就無法好好生活,身邊的人也不會有機會改變。因為「我」也來自於自己的種子,所以要多看見自己的好。 而我們很常看見自己的不好,看不見自己做的好事,因此,也無法做好咖啡冥想。

 

相信大家都是非常愛好學習的,但學習只會增加知識的重量,而我們應該要增加行動的能量,因為踐行才能真的改變,不是單靠學習就能看到成果。在「踏上陽光之路」不是來學習的,是來實戰的。小花學會「臣服」,臣服這套體系,臣服自己過去最黑暗的一面。

 

如果現在還沒有結果,希望你不要著急,不要試圖猜測懷疑。在「踏上陽光之路」第五季中,我們會帶大家持續走下去。

文章標籤

# 踏上陽光之路